La Storia

Il ristorante TRATTORIA CORIOLANO apre in via Ancona il 29 marzo del 1935 in un locale a due porte di un fabbricato umbertino edificato alla fine dell‘800 dall’Istituto Romano di Beni Stabili.

La via Ancona unisce due importanti punti di riferimento della zona: Piazza Principe di Napoli, oggi Piazza Alessandria e Porta Pia.

A Piazza Alessandria c’è il mercato, anch’esso risalente all’età umbertina, arricchito da meravigliose porte in ferro battuto e con frontoni decorati dalla lupa capitolina e teste di donne sabine. Non è solo luogo di merce genuina, ma una vera e propria “piazza” intesa come luogo di incontro, di socializzazione e memoria storica del quartiere.

Porta Pia è una delle porte di Roma nelle mura Aureliane ed è opera di Michelangelo Buonarroti, su incarico di Papa Pio IV, da cui prende il nome di Porta Pia.

Le decorazioni realizzate da Michelangelo sulla Porta ricordano una bacinella con un asciugamano intorno e un sapone al centro. Si narra che fu uno scherzo dell’artista a Papa Pio IV, che si fregiava della discendenza dagli altolocati Medici fiorentini, mentre invece apparteneva ad una famiglia lombarda di barbieri.

E’ nota soprattutto per l’episodio risorgimentale, noto come la breccia di Porta Pia, che, il 20 settembre 1870, vide scontrarsi le truppe, in particolare bersaglieri e fanteria, del Regno d’Italia e quelle vaticane, che segnò la fine, dopo più di 1000 anni, del potere temporale dello Stato Pontificio con la consegna di Roma all’Italia.

Camillo Benso, conte di Cavour , così pronunciò nel suo discorso al Parlamento italiano l’11 ottobre 1860.

“La nostra stella, o Signori, ve lo dichiaro apertamente, è di fare che la città eterna, sulla quale 25 secoli hanno accumulato ogni genere di gloria, diventi la splendida capitale del Regno italico.”

All’interno della Porta, quello che un tempo era l’ufficio doganale, è oggi il Museo Storico dei Bersaglieri.

In seguito alla proclamazione di Roma capitale del Regno d’Italia, viene varato un nuovo Piano Regolatore nel 1873 che prevede l’adeguamento urbanistico della città che si preparava ad accogliere anche i più importanti edifici amministrativi del Paese.

Cresce così la Roma Umbertina e intorno a Porta Pia sorgono l’attuale sede del Ministero dei Trasporti, del Ministero delle Finanze e delle Ferrovie dello Stato. Il nuovo quartiere sorge con un impianto urbanistico a scacchiera e i palazzi, progettati per essere grandiosi con facciate che si ispirano al tardo rinascimento, sono dotati al più di piccoli balconi in omaggio a Torino, città dei Savoia.

In questo contesto il ristorante TRATTORIA CORIOLANO nasce come tipica fiaschetteria romana con licenza di somministrazione e vendita di alimenti e bevande.

Subito dopo la guerra le due porte del locale vengono separate e la licenza viene divisa in due: in una porta la licenza di vendita e al civico 14 la licenza di somministrazione. Il locale viene completamente rinnovato e così come si presenta oggi ancora conserva la medesima struttura di allora.